ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Администрация муниципального образования "Славский муниципальный округ Калининградской области"

Официальный информационный сайт

Администрация муниципального образования "Славский муниципальный округ Калининградской области"

Официальный информационный сайт

МЕНЮ
Главная » История Славска

История Славска

Датой основания города Славска (до 1946 года – Хайнрихсвальде) в Советской энциклопедии указан 1292 год. К сожалению, сведения о ранней истории немецкого города времен рыцарского ордена до нас не дошли. Первые документальные упоминания относятся к более позднему времени. Так, немецкие источники сообщают, что в 1657 году Великий курфюрст Фридрих Вильгельм подарил своему любимому егерю Хайнриху Эрентрайху надел земли в 50 хугенов 30 моргенов (832,5 га), расположенный между Тильзитом и Лабиау. На этих диких местах стали селиться в основном одинокие люди.
Славская кирха

В феврале 1678 года в документе, свидетельствующем о передаче надела наследникам, название земли указано как «Хайнрихсвальде», то есть «лес Хайнриха». С достаточной степенью уверенности можно предположить, что небольшое поселение на этой территории существовало и раньше. Первая церковь была построена в 1686 году новым владельцем хайнрихсвальдского поместья Вильгельмом Райнхольдом фон Халлен. Но уже через 5 лет кирха стала слишком маленькой для растущего прихода и в 1691 Разина фон Халлен начала строительство новой кирхи с башней, которое было закончено уже после ее смерти в 1694 году ее вторым мужем графом фон Кальнайн. В 1738 году Хайнрихсвальде перешел под патронат прусского короля Фридриха Вильгельма I. 
В 1753 году в имении графа Кайзерлинга Раутенбург (ныне п. Малиновка Заповедненского с/о), что в 20-ти километрах от Хайнрихсвальде, в качестве домашнего учителя детей графа работал тогда еще никому неизвестный молодой философ Иммануил Кант.
В годы Семилетней войны (1756-1763) жители Хайнрихсвальде присягнули на верность российской императрице Елизавете. Находясь в стороне от дороги Тильзит-Лабиау, Хайнрихсвальде не попал в зону боевых действий, но зато пострадал от сильнейшего январского шторма 1761 года, который разрушил защитные дамбы и затопил даже окрестности Хайнрихсвальде. Восстановлением разрушенных дамб пришлось заниматься русскому капитану Александру Обрезкову, а непосредственное руководство взял на себя губернатор Пруссии генерал Василий Иванович Суворов, третий русский генерал-губернатор Пруссии, отец будущего великого полководца А. В. Суворова. 
В 1792 году башня кирхи в виду угрозы обвала была разобрана. В 1812 году имение Хайнрихсвальде купил граф Отто Дитрих Кайзерлинг, сражавшийся в годы наполеоновских воин в русской армии, участвовавший в качестве адъютанта русского генерала в освобождении Кенигсберга от французов, награжденный орденами Св. Владимира 3 и 4 степени и Св. Анны 2 (с бриллиантами), 3 и 4 степени. Полковник русской армии граф Кайзерлинг вышел в отставку в 1816 году и поселился в своем имении, где и умер в 1829 году, похоронен здесь же на родовом кладбище.
К 1867 году кирха Хайнрихсвальде обветшала настолько, что ее пришлось закрыть и снести. На ее месте17 июня 1867 года было начато строительство нового огромного храма в готическом стиле, завершено – 15 октября 1869 года. Новая кирха, величественная и красивая, стала настоящим украшением Хайнрихсвальде и является им по сей день. 
С 28 октября 1818 года Хайнрихсвальде – центр округа Эльхнидерунг (Лосиная долина), в нем стали проводится ярмарки, заседания земельного совета. Некоторое оживление в провинциальную жизнь принес 1891 год, когда Хайнрихсвальде был соединен железной дорогой с Кенигсбергом и Тильзитом, в этом же году построена и больница. К 1900 году Хайнрихсвальде и весь район Эльхнидерунг приобретают славу климатического курорта. Этому способствуют свежий воздух, прекрасные дикие леса, богатые охотничьи угодья, множество рек и озер, живописное побережье залива. На свою первую охоту в Ибенхорст (маленькая деревушка в лесу) прусский принц Фридрих Карл приехал в сентябре 1862 года и в первый же день с 25 шагов убил зубра, а через несколько дней – лося весом в 350 кг, рога которого имели 22 ветви! На охоту и отдых сюда также приезжают прусские принцы Альбрехт, Вильгельм, Хайнрих, австрийский принц Рудольф, баварский принц Леопольд, члены правительства, генералитет Германии, послы других государств. Неоднократно местом своего отдыха император Германии Вильгельм II выбирает охотничий дом Паит в округе Эльхнидерунг. Огромный лесной массив в районе деревни Зекенбург (Заповедное) по указу правительства превращается в заповедник, в котором запрещена всякая охота, заготовка дров, сбор грибов, ягод, ведется кропотливая работа по выращиванию и селекции лося.
9 сентября 1914 года в Хайнрихсвальде входят русские войска. Русские источники сообщают о попытках сопротивления местного населения, немецкие отрицают это. Несомненно одно: жертв среди местных жителей не было. 12 сентября русские войска, отходя к Тильзиту, оставили город, 13 сентября в него вошли основные немецкие части. Сообщается о небольшом боестолкновениии, которое имело место у деревеньки Нассенталь, что находилась в нескольких километрах от Хайнрихсвальде. От пребывания русских войск в 1914 году остались две братских могилы: одна рядом с поликлиникой (похоронено 12 русских и 2 немецких солдата), вторая, в которой захоронено еще 11 русских солдат, находится на развилке дорог Славск-Тимирязево-Ржевское.
В 1935 году в Хайнрихсвальде построен открытый бассейн с минеральной водой, который стал настоящей достопримечательностью города, местом отдыха многочисленных гостей города. Бассейн после реконструкции функционирует по сей день и является единственным в Калининградской области открытым минеральным источником, любимым местом отдыха горожан. 
Хайнрихсвальде связан с именами таких известных личностей, как Эндрикис Вудрус, знаменитый литовский органист, родился здесь в 1783 году. В 1806 году в деревушке Норагеляй, в 3 км от Хайнрихсвальде, родился Фридрикас Куршайтис, литовский просвятитель и языковед. В 1869 году в Хайнрихсвальде родился Э. Зиер, оберпрезидент Пруссии в 1920-1932 годах. 
По данным переписи 1939 году , в районе Эльхнидерунг проживало 55 376 человек, из них в Хайнрихсвальде – 3500, насчитывалось 85 народных и 1 частная школа, в которых занималось 7493 учащиеся, имелось 10 маслозаводов производительностью 10-20 тысяч литров молока в сутки, 8 лесопильных предприятий, 8 мельниц простого и сортового помола и 1 крупная мельница сортового помола производительностью до 50 тонн в сутки, 3 кирпичных завода, 2 газовых завода, мебельная фабрика и крахмальный завод, мелиоративную сеть обслуживали более 30 насосных станций, из которых 26 работали на электричестве.
20 января 1945 года Хайнрихсвальде без боя занят 263-ей стрелковой дивизией под командованием полковника Корнилия Георгиевича Черепанова. 4 сентября 1946 года в Хайнрихсвальде прибыл первый эшелон с переселенцами из Калининской области, он доставил 129 семей или 625 человек. А уже 7 сентября город Хайнрихсвальде переименован в город Славск (в честь славной победы над врагом) и стал центром района. Всего за 1946 год во вновь созданный Славский район прибыло 655 семей переселенцев, было организовано 20 колхозов, открыты первые школы, клубы. Так начался советский период истории в жизни древнего города.
Сегодня численность населения г. Славска составляет 4,7 тысячи человек. Это маленький и тихий сельский городок. Большая часть жилого фонда довоенной постройки. Относительно хорошо сохранилась историческая часть города. Небольшие одна-двухэтажные домики старой постройки с яркими черепичными кровлями гармонично чередуются друг с другом. Центральная часть города также довоенной застройки с удачными вкраплениями современных зданий кинотеатра, универмага, банка, Дома культуры. И все же доминирует в силуэте города кирха, одно из самых красивейших зданий района.

Популярные материалы

© 2024. Администрация муниципального образования "Славский муниципальный округ Калининградской области".