ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Администрация муниципального образования "Славский муниципальный округ Калининградской области"

Официальный информационный сайт

Администрация муниципального образования "Славский муниципальный округ Калининградской области"

Официальный информационный сайт

МЕНЮ
Главная » Часть 3

Часть 3

Правовая ответственность за экстремизм.

На основании ст. 15 Закона о противодействии экстремизму за осуществление экстремистской деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

К примеру, ст. 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, атрибутики или символики нацистских, экстремистских организаций, а также иных атрибутики или символики, запрещенных федеральными законами, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, а также за изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды указанной атрибутики или символики, кроме случаев, когда указанными действиями формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.

Статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения, за исключением случаев, предусмотренных ст. 20.3.2 КоАП РФ.

В Уголовном кодексе РФ, в частности, указаны следующие составы преступлений экстремистской направленности:

— публичные призывы (т.е. обращения к другим лицам в любой форме) к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ, п. 4 Постановления Пленума ВС РФ о преступлениях экстремистской направленности);

— публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (ст. 280.1 УК РФ);

— действия (например, высказывания о необходимости противоправных действий), направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года (ч. 1 ст. 282 УК РФ, п. 7 Постановления Пленума ВС РФ о преступлениях экстремистской направленности);

— создание экстремистского сообщества, руководство таким сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности, участие в нем, склонение, вербовка и иное вовлечение лиц к участию в нем (ст. 282.1 УК РФ);

— организация деятельности экстремистской организации (общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности), склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации, а также участие в ее деятельности (ст. 282.2 УК РФ);

— финансирование экстремистской деятельности (ст. 282.3 УК РФ);

— неоднократные пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами (ст. 282.4 УК РФ).

Также обращаем внимание на то, что на основании п. «е» ч. 1 ст. 63 УК РФ совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы признается обстоятельством, отягчающим наказание.

Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Объективная сторона преступления выражается в форме действий, направленных: а) на возбуждение ненависти либо вражды; б) унижение достоинства человека (группы лиц) по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Способ совершения действий — публичный, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, или обстановка их совершения (публичная). Указанные действия состоят в публичном распространении информации, выступлениях на собраниях, митингах, распространении листовок, плакатов, размещении соответствующей информации в журналах, брошюрах, книгах, в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, в том числе сети Интернет. В информации указывается на неполноценность или, наоборот, превосходство лиц, относящихся к определенной расе, национальности и т.д.; обосновывается необходимость либо оправдывается геноцид, массовые репрессии, депортации, применение насилия, совершение иных противоправных действий в отношении представителей какой-либо нации, расы, конфессии и т.д.

При этом, обычная критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев не подпадает под действие ст. 282 УК.

Указанные действия с применением насилия или угрозой его применения; лицом с использованием его служебного положения; организованной группой (ч. 2) образуют квалифицированный состав преступления.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом с целью возбудить ненависть либо вражду, либо унизить достоинство человека (группы лиц) по указанным признакам. Высказывания или суждения, использующие факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах, не преследующие указанные цели, не подпадают под действие ст. 282 УК.

Субъект по ч. 1 специальный: лицо, достигшее 16-летнего возраста, после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года; по ч. 2 альтернативно общий: лицо, достигшее 16-летнего возраста (п. «а» и «в» ч. 2), либо специальный, который характеризуется дополнительным признаком — служебным положением (п. «б» ч. 2).

При отсутствии направленности умысла действия по массовому распространению экстремистских материалов квалифицируются по ст. 20.29 КоАП.

Организация экстремистского сообщества.

По своей юридической природе организация экстремистского сообщества является специальным случаем приготовления к преступлениям экстремистской направленности.

Так, объективная сторона преступления выражается в форме активных действий: а) создания экстремистского сообщества; б) руководства экстремистским сообществом, его частью или структурным подразделением; в) создания объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности (ч. 1); г) склонения, вербовки или вовлечения лица в деятельность экстремистского сообщества (ч. 1.1); д) участия в экстремистском сообществе (ч. 2).

Экстремистское сообщество — это устойчивая организованная группа лиц, заранее объединившаяся для подготовки или совершения одного или нескольких преступлений экстремистской направленности, характеризующаяся наличием в ее составе организатора (руководителя), стабильностью состава, согласованностью действий ее участников в целях реализации общих преступных намерений. Оно может состоять из структурных подразделений. Структурное подразделение (часть) экстремистского сообщества — это территориально и (или) функционально обособленная группа, состоящая из двух и более лиц, созданная для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности или отдельных функций в его рамках. Структурные подразделения (части) экстремистского сообщества могут совершать как отдельные преступления на определенной территории, так и выполнять отдельные функции (снабжение оружием, производство агитационных материалов и др.). Объединение организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества создается для разработки планов и (или) условий совершения преступлений экстремистской направленности.

Преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий независимо от наступления последствий. Преступление в форме участия лица в экстремистском сообществе считается оконченным с момента начала подготовки к совершению преступлений экстремистской направленности или совершения хотя бы одного из таких преступлений или иных конкретных действий по обеспечению деятельности экстремистского сообщества.

При совершении участником экстремистского сообщества конкретного преступления его действия должны квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282.1 УК и соответствующей частью (пунктом) статьи УК, с учетом квалифицирующего признака «организованная группа».


«Порядок выплаты заработной платы, права работника, ответственность
работодателя (06.12.2022).

На основании статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата
выплачивается не реже 2-х раз в месяц.
Конкретные даты выплат устанавливается правилами внутреннего
трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.
В случае задержки заработной платы работодатель обязан выплатить
работнику компенсацию.
При задержке выплаты заработной платы более чем на 15 дней работник
вправе приостановить работу до ее выплаты, письменно уведомив об этом
работодателя, за исключением отдельных, установленных законом случаев,
когда приостановка работы не допускается.
На период приостановки работы за работником сохраняется его средний
заработок.
Нарушение работодателем сроков выплаты заработной платы влечет
привлечение к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.27
КоАП РФ.
Нарушение сроков выплаты заработной платы более двух месяцев
повлечет привлечение работодателя к уголовной ответственности,
предусмотренной ст. 145.1 УК РФ, с назначением наказания вплоть до лишения
свободы сроком до 5 лет.


«О внесении изменений в ст. 83 Трудового кодекса РФ» (09.12.2022)

Федеральным законом Российской Федерации от 04.11.2022 N 434
внесены изменения в ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации (далее –
ТК РФ).
К ранее закрепленным трудовым законодательствам по независящим от
воли сторон обстоятельствам прекращения трудового договора законодатель
отнес случай призыва работодателя — физического лица или работодателя,
являющегося единственным учредителем (участником) юридического лица,
одновременно обладающего полномочиями единоличного исполнительного
органа этого юридического лица, на военную службу по мобилизации,
объявленной Президентом Российской Федерации (в случае, если такой
работодатель на период прохождения им военной службы по мобилизации не
уполномочил другое лицо на осуществление своих прав и исполнение своих
обязанностей в качестве работодателя).
В настоящий момент законодательством Российской Федерации
определено 12 независящих от воли сторон обстоятельств, по которым
возможно прекращение трудового договора, среди которых:
1) призыв работника на военную службу (за исключением призыва
работника на военную службу по мобилизации) или направление его на
заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу,
по решению государственной инспекции труда или суда;
3) неизбрание на должность;
4) осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение
прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную
силу;
5) признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности
в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке,
установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми
актами Российской Федерации;
6) смерть работника либо работодателя — физического лица, а также
признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим
или безвестно отсутствующим;
7) наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих
продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное
бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства),
если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской
Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта
Российской Федерации, а также призыв работодателя — физического лица или
работодателя, являющегося единственным учредителем (участником)
юридического лица, одновременно обладающего полномочиями единоличного
исполнительного органа этого юридического лица, на военную службу по
мобилизации, объявленной Президентом Российской Федерации (в случае, если
такой работодатель на период прохождения им военной службы по
мобилизации не уполномочил другое лицо на осуществление своих прав и
исполнение своих обязанностей в качестве работодателя);
8) дисквалификация или иное административное наказание, исключающее
возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;
9) истечение срока действия, приостановление действия на срок более
двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на
управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого
специального права) в соответствии с федеральными законами и иными
нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за
собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому
договору;
10) прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая
работа требует такого допуска;
11) отмена решения суда или отмена (признание незаконным) решения
государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе;
12) возникновение установленных ТК РФ, иным федеральным законом и
исключающих возможность исполнения работником обязанностей по
трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой
деятельности.

Популярные материалы

© 2024. Администрация муниципального образования "Славский муниципальный округ Калининградской области".