ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Администрация муниципального образования "Славский муниципальный округ Калининградской области"

Официальный информационный сайт

Администрация муниципального образования "Славский муниципальный округ Калининградской области"

Официальный информационный сайт

МЕНЮ
Главная » Новости » Администрация МО «Славский муниципальный округ Калининградской области» напоминает о порядке выпаса и прогона сельскохозяйственных животных.

Администрация МО «Славский муниципальный округ Калининградской области» напоминает о порядке выпаса и прогона сельскохозяйственных животных.

11 Июн 2025 Новости 118

Выпас крупного рогатого скота, согласно правилам благоустройства территории муниципального образования «Славский муниципальный округ Калининградской области», должен осуществляться на специально отведённых местах для выпаса под наблюдением владельца (или уполномоченного им лица) или с использованием электропастуха. Выпас животных может осуществляться как на привязи при индивидуальном содержании, так и в гурте в специально отведённых местах под присмотром пастуха. Также, прогон скота до места выпаса скота осуществляется под наблюдением владельца животных (или уполномоченного им лица), а в случае загрязнения животными территории мест общего пользования лицо, осуществляющее прогон обязано обеспечить устранение отходов жизнедеятельности животного.

Необходимо учитывать, что нарушение вышеприведенных правил допускает нанесение вреда животными зелёным насаждениям, дорожным покрытиям, под угрозу ставится санитарное состояние территории. Неконтролируемый выгул животных на дорогах способствует совершению дорожно-транспортных происшествий. Выпас сельскохозяйственных животных, их перегон и бесконтрольное перемещение по дорогам общего пользования может повлечь дорожно-транспортные происшествия и серьезные, а порой и необратимые последствия. Особенной тяжестью отличаются дорожно-транспортные происшествия, связанные с наездом на сельскохозяйственных животных в темное время суток.

С целью борьбы с бесконтрольным выпасом и прогоном сельскохозяйственных животных, а также упорядочивания прогона, создания условий, исключающих потраву посевов, зеленых насаждений, порчу, снижение количества и качества, находящегося в поле урожая сельскохозяйственных культур, обеспечения безопасности дорожного движения, предупреждения повреждения, уничтожения домашними животными имущества граждан, а также предотвращения причинения вреда их здоровью, действующим законодательством предусмотрена возможность применения мер административной и гражданской ответственности в отношении владельцев животных.

В соответствии с пунктом 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации погонщики животных приравниваются к водителям и являются непосредственными участниками дорожного движения. Погонщиком является любое лицо, ведущее по дорогам скот, стада упряжных, вьючных или верховых животных. 25 раздел Правил дорожного движения Российской Федерации гласит, что погонщикам запрещается:

– оставлять животных на дороге без надзора;

– вести животных по асфальтированной дороге при наличии иных путей;

– прогонять через дорогу вне специально отведенных мест, в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. При движении на загородных дорогах рекомендуется использовать световозвращающие элементы.

Таким образом, для обеспечения безопасности дорожного движения животных нужно перегонять в стороне, как можно дальше от дорог, не использовать для этого автотрассы, тем более ночью.

За нарушение данных требований погонщику грозит административное наказание, предусмотренное ст. 12.29 КоАП РФ в виде административного штрафа;

По части 1 ст. 11.21 КоАП РФ — за загрязнение полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог, выпас животных, а также их прогон через автомобильные дороги вне специально установленных мест;

Помимо административной ответственности на погонщика может быть возложена обязанность по возмещению имущественного вреда, причиненного владельцу транспортного средства.

Кроме того, посевы, зеленые насаждения одновременно являются объектами собственности, их уничтожение и повреждение наносит ущерб не только охране окружающей среды, но и их собственникам (материальный ущерб), тем самым посягая на общественные отношения в сфере осуществления права собственности, способы защиты которого установлены главой 20 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы

© 2025. Администрация муниципального образования "Славский муниципальный округ Калининградской области".