ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Администрация МО "Славский городской округ"

Официальный информационный сайт

Администрация МО "Славский городской округ"

Официальный информационный сайт

МЕНЮ
Главная » Новости » ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

28 Окт 2021 Новости 151

ПО ЧУМЕ МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

            Чума мелких жвачных животных (далее — ЧМЖЖ) — высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.

            ЧМЖЖ относится к числу наиболее опасных вирусных болезней овец и коз. В России данная болезнь не регистрируется, однако, учитывая ее широкое распространение в мире, существует реальная угроза заноса ЧМЖЖ на территорию нашей страны.

            Вирус ЧМЖЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и других видов жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет ЧМЖЖ. Козы более восприимчивы, чем овцы. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив.

            Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях — до 50%. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий. Гибель животных в основном происходит от осложнений секундарными инфекциями пораженных вирусом ЧМЖЖ органов дыхания.

            Вирус передается аэрогенным и алиментарным путем, при прямом контакте овец и коз и больными животными, а также через инфицированный корм, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала. Инфекция чаще возникает после завоза животных из неблагополучных по чуме хозяйств.

            Для специфической профилактики ЧМЖЖ в настоящее время используются эффективные вакцинные препараты, которые наряду с другими превентивными мероприятиями позволяют обеспечить защиту мелкого рогатого скота.

            Основой профилактики ЧМЖЖ является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий, с инфицированными животными.

            Владельцам животных необходимо провести идентификацию всех видов сельхозживотных.

            Не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов.

            Приобретать животных только из благополучных хозяйств.

            Карантинировать в течение 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок.

            Все перемещения, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции производить только под контролем госветслужбы.

            Заготовку кормов производить на благополучной по ЧМЖЖ территории.

            В период пастбищного сезона, животных следует выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, отдельным для каждого вида животных, а так же исключающим контакт с дикими животными.

            При уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота.

            При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков ЧМЖЖ, необходимо незамедлительно информировать об этом ближайшее государственное ветеринарное учреждение.

Контактные данные:

Отдел ветеринарии Министерства сельского хозяйства Калининградской области,

телефон 8  (4012) 513-133. Телефон горячей линии 8(4012) 52-72-99

ГБУВ КО «Областная станция по борьбе с болезнями животных».

Адрес.: 238311, Гурьевский район, п. Б. Исаково, ул. Советская 10

Телефон.: 8 (4012)514-058, (4012)514338;

Багратионовская ветеринарная станция – 84015633170;

Гвардейская ветеринарная станция – 8- 4015931704;

Гурьевская ветеринарная станция – 8- 401-51-3-31-72;

Гусевская ветеринарная станция – 8- 401-43-3-13-11;

Зеленоградская ветеринарная станция – 8-401-50-3-17-44;

Светловская УВЛ – 8-401-52-3-51-45;

Калининградская ветеринарная станция – 8-4012658045;

Краснознаменская ветеринарная станция —  8-40164-2-24-49, 2-24-81;

Неманская и Советская ветеринарная станция – 8-401- 61-3-55-74;

Нестеровская ветеринарная станция – 8-401-44-2-23-82;

Полесская ветеринарная станция —  8-401-58-3-58-13;

Правдинская ветеринарная станция – 8-401-57-2-13-88;

Славская ветеринарная станция – 8-401-63-3-11-37;

Черняховская ветеринарная станция 8 – 401-41-2-29-00

Озерская УВЛ – 8-4014232334


ЯЩУР

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАБОЛЕВАНИИ И

МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ

Ящур (Aphthae epizooticae) – острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующаяся главным образом афтозными поражениями слизистых оболочек, выстланных многослойным эпителием (преимущественно ротовой полости), бесшёрстных участков кожи. Иногда болеет и человек. Смертельность среди молодняка 80–100%, взрослых животных при злокачественной форме 40–90% наносит большой экономический ущерб. Множественность типов и подтипов вируса ящура сильно затрудняет борьбу с ним.

Характеристика возбудителя

Возбудитель ящура – вирус, относящийся к роду Aphthovirus семейства Picornaviridae, характеризуется выраженной множественностью антигенных свойств. Установлено 7 серотипов (О, А, С, SAT 1, SAT 2, SAT 3, Asia 1) и более 60 подтипов (вариантов) вируса. Переболевание животных ящуром, вызванное вирусом одного какого-либо типа, не создаёт иммунитета против остальных типов. Вирус ящура устойчив во внешней среде, особенно в высушенном состоянии при сухом воздухе, отсутствии света, при пониженной температуре. Так, при относительной влажности 30–40% и температуре 18°C высушенный вирус сохраняет инфекционность в течение двух лет.

Течение и симптомы

Инкубационный период 1–7 суток, в редких случаях три недели. Течение болезни острое. Различают доброкачественные и злокачественные формы ящура. При доброкачественной форме у животных повышается температура, на 2–3-е сутки после начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой полости образуются пузыри (афты), заполненные вначале прозрачной, затем мутноватой жидкостью. Образование афт в полости рта сопровождается сильным слюнотечением, развитие афт на конечностях вызывает нарушение походки, хромоту, появление панарициев, залёживание животных. Афты лопаются через 1– 3 суток, и на их месте образуются эрозии, которые в течение нескольких суток вновь покрываются эпителием. Выздоровление наступает через 3–4 недели. У лактирующих животных резко понижается молочная продуктивность. Беременные животные часто абортируют. У новорождённых афты не образуются, характерны геморрагический гастроэнтерит и миокардит. При злокачественной форме преобладают нарушения функций сердечнососудистой системы и скелетной мускулатуры (пульс 120–140 ударов, мышечная дрожь, клонические судороги). Животные погибают на 7–14-е сутки болезни от паралича миокарда. На течение болезни большое влияние оказывают различные стрессовые воздействия, сопутствующие болезни и др.

Ящур у человека

Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Симптомы – головная боль, лихорадка, затем появление афт, болей в мышцах. Выздоровление наступает обычно на 10–15-е сутки болезни. Возможны осложнения – бронхопневмония, гастроэнтерит и др.

Распространение ящура

Ящур довольно широко распространен среди животных. В ряде стран заболевание носит характер эпизоотии (эпидемий среди животных), повторяющихся через определенные промежутки времени. Эпизоотия ящура имела место в странах Северной Европы (в основном в  Великобритании и Нидерландах), Китае, Монголии, в странах средней Азии. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). От неё могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. По информации Россельхознадзора в 2011 году зарегистрирован 1 случай ящура в Забайкальском крае, в 2012 году зарегистрировано 2 очага в Приморском крае. В 2013 году эпизоотическая обстановка по ящуру резко обострилась. В прошедшем году ящур регистрировался в 5 субъектах Российской Федерации:  Республика Карачаево-Черкесия – 5 очагов, Республика Кабардино-Балкария – 1 очаг, Краснодарский край – 3 очага, Амурская область – 6 очагов, Забайкальский край – 9 очагов. В 2014 году новая вспышка ящура зарегистрирована на территории Забайкальского края.

Основные мероприятия по профилактике ящура

1. Исключить доступ на территорию хозяйства (предприятия) лиц, не связанных с обслуживанием животных;

2. Исключить доступ на территорию хозяйства (предприятия) бродячих собак и диких животных, а также других видов животных, не свойственных данному хозяйству;

3. Обеспечить проведение регулярной дезинфекции и дератизации животноводческих помещений;

4. Не допускать ввоза (ввода) животных в хозяйство (предприятие) без ведома государственной ветеринарной службы района;

5. Запретить использование кормов, не имеющих подтверждение их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении;

6. Исключить въезд транспорта, не связанного с обслуживанием хозяйства (предприятия) на территорию хозяйства (предприятия). Обеспечить дезинфекцию колес всего транспорта, въезжающего на территорию хозяйства (предприятия);

7. Обеспечить наличие дезинфекционных ковриков (ванн с дезраствором, кюветов и т.п.) при входах в производственные помещения, для санитарной обработки обуви;

8. Запретить бесконтрольный выгул и пастьбу животных. Не осуществлять пастьбу в непосредственной близости от федеральных трасс и железнодорожных путей, железнодорожных вокзалов и аэропортов;

9. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;

10. Покупку, продажу и перевозку животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;  

11. Лицам, обслуживающим животных, строго соблюдать правила личной гигиены;

12. Информировать государственную ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных схожих с признаками ящура (угнетенное состояние животного, снижение продуктивности, обильное слюнотечение, появление пузырьков наполненных жидкостью и эрозий на носовом зеркале, межкопытной щели, языке, вымени);

13. Предоставлять животных ветеринарным специалистам государственных ветеринарных учреждений для проведения плановых исследований, обработок и клинических осмотров.

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота

 (Pleuropneumonia contagiosa bovum,) –

            Высококонтагиозное инфекционное заболевание, протекающее в виде крупозной пневмонии и плеврита с последующим развитием анемических некрозов (секвестров) в легких, скоплением большого количества экссудата в грудной полости. В естественных условиях восприимчивы только жвачные.

            Возбудитель болезни – Mycoplasma mycoides. Заражение происходит воздушно – капельным путем.

            Источником возбудителя инфекции являются больные и микоплазмоносители (животные в инкубационном периоде и переболевшие), у которых возбудитель выделяется в окружающую среду с истечениями из носа, при кашле, реже с мочой, молоком и околоплодной жидкостью.

            Для контагиозной плевропневмонии характерны длительный инкубационный период (2—4 недели  и более) и медленное нарастание симптомов болезни. Различают сверхострое, острое, подострое и хроническое течение, а также атипичную форму болезни.

            При сверхостром течении болезни резко выражены признаки поражения плевры (экссудативный плеврит) или легких. Дыхание затруднено, прерывистое, возникает кашель. Температура тела выше 41 °С. Аппетит отсутствует, жвачка прекращается, развивается диарея. Животные  погибают на 2 – 8-й день болезни.
Острое течение – кашель, повышение температуры до 42°С, появляются двусторонние гнойно-слизистые или с примесью крови мутные истечения из носовой полости, на нижней поверхности грудной клетки и конечностях появляются отеки; иногда отмечают запор, понос.   

            При подостром течении основные симптомы – кашель, диарея, лихорадка. Хроническое течение характеризуется исхуданием, кашлем, расстройством желудочно-кишечного тракта. Во время кашля выделяются гнойные хлопья.

            При патологоанатомическом вскрытии основные изменения обнаруживают в грудной полости. В типичных случаях эти поражения достаточно характерны. Чаще всего поражается одно легкое. Процесс обычно локализуется в задних и средних долях. Пораженные участки выступают над поверхностью; они плотные на ощупь. При разрезе обнаруживают участки в разной степени гепатизации, легкие пронизаны широкими соединительнотканными тяжами, чаще красновато-желтого цвета, в них видны расширенные лимфатические сосуды. Все это вместе создает впечатление мраморности легких.

            Контагиозную плевропневмонию  необходимо дифференцировать от пастереллеза, туберкулеза, парагриппа – 3, эхинококкоза, крупозной пневмонии незаразного происхождения, травматического перикардита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы

© 2021. Администрация МО "Славский городской округ".